Монтажная пленка. Что это и как использовать?

стикеры на стекле монтажная пленка

Монтажная пленка.

Уже несколько лет, как мы начали производить печать и плоттерную резку. Сейчас у нас появился достаточно большой опыт в этом. Так как наши клиенты часто просят подсказать и рассказать, как нанести готовую наклейку или надпись на поверхность, мы решили сделать подробную инструкцию. Для начала нужно пояснить, что же такое монтажная пленка и зачем она вообще кому-то нужна.

oratape

Что это и для чего она нужна?

Монтажная пленка – это специальная пленка с клеевым слоем, которая используется для переноса вырезанной наклейки с подложки на основу – стекло, витрину или автомобиль.
Эта пленка облегчает жизнь всем, кто сталкивается с задачей монтажа наклеек на поверхность, особенно если наклейки имеют мелкие и тонкие элементы. С ее помощью очень просто наклеить вырезанную на плоттере аппликацию на неровную поверхность и позволяет точно распределить элементы. Ко всем прочим прелестям монтажа данная пленка может защитить элементы от растяжения и смещения относительно друг друга.

Таким образом, наша наклейка перед монтажом на поверхность содержит 3 слоя. Самый верхний слой – это монтажная пленка (она имеет слабый клеевой слой), средний слой – сама наклейка, и нижний слой – специальная подложка наклейки, которая изначально удерживает все элементы при печати и резке.
Монтажная пленка не является стандартным приложением при заказе наклеек, поэтому мы рекомендуем всегда спрашивать о ней при оформлении заказа. В противном случае Вы столкнетесь с трудностями «перевода» наклейки на поверхность когда начнете этот процесс.

Как использовать монтажную пленку. Подробная инструкция.

В двух словах. Сначала мы печатаем саму наклейку на самоклеящейся пленке, затем вырезаем элементы (при этом они все остаются на специальной подложке наклейки). Следующий этап – необходимо удалить все ненужные нам элементы вокруг нашей наклейки если таковые имеются. У нас должно остаться только то, что будет наклеиваться на поверхность.

И только теперь мы берем необходимо количество монтажной пленки и накладываем ее на лицевую поверхность нашу наклейки. Она будет удерживать наши элементы, и защищать их в процессе монтажа.

После этого шага практически все готово для монтажа наклейки на поверхность.

Готовим поверхность для нанесения наклейки.

Чтобы получить высокое качество наклеивания необходимо, чтобы наша поверхность была гладкой, чистой и обезжиренной. Для начала нужно промыть поверхность мыльным раствором, после чего еще раз промыть чистой водой и насухо протереть. Операция по очистке поверхности и дальнейшему обезжириванию поверхности строго обязательны. Все это нужно сделать для того, чтобы обеспечить так называемую адгезию пленки с поверхностью.

Что понадобиться для наклеивания наклейки на поверхность:

  • ракель
  • сухая чистая тряпочка (чтобы приглаживать)
  • простой карандаш
  • строительный небольшой уровень (чтобы ровно разместить элементы по вертикали и горизонтали)
  • нож для бумаги и обычные ножницы
  • малярный скотч
  • иголка (чтобы убирать «пузыри» воздуха)
  • опрыскиватель с теплой водой.
  1. Приложите Вашу наклейку подложкой к чистой поверхности и зафиксируйте, а также отметьте то положение, в котором наклейка она должна будет размещаться. Используйте строительный уровень для горизонтального или вертикального выравнивания наклейки. Используйте помощь коллеги для более точного позиционирования.
  2. Для начала отделите несколько (5-7 см) монтажной плёнки вместе с наклейкой от поверхности подложки. Нанесите на размеченное место и очень тщательно пригладьте к поверхности, по направлению от центра к краям.
    Используйте малярный скотч (только малярный!!) чтобы зафиксировать верхний край (5-7 см) по всей ширине.
    Обращаем внимание – наша наклейка обязательно должна отделиться вместе с монтажной плёнкой от подложки! Если же этого не произошло –приклейте обратно к подложке и пригладьте с хорошим усилием. Попробуйте еще раз.
    Если наклейка у Вас небольшая (до 20 см) можно попробовать и отделить наклейку с монтажкой целиком от подложки.
  3. Начните очень аккуратно, не торопясь отделять подложку и аккуратно тяните подложку вниз. Смотрите за тем, чтобы элементы нашей наклейки оставались при этом на монтажной пленке.
    Избегайте заломов и воздушных пузырей сразу при наклеивании наклейки с монтажной пленкой.
    Как только подложка полностью удалена  тщательно пригладьте все элементы наклейки двигаясь от центра к краям. Старайтесь очень тщательно проглаживать тонике элементы и мелкие линии наклейки.
  4. После этого начинайте снимать монтажную плёнку с наклейки сверху вниз.
    Медленно тяните её вниз, параллельно поверхности. Обращаем внимание, что все элементы наклейки должны при этом оставаться на поверхности и не отделяться вместе с монтажной пленкой. Если же какой-то элемент все-таки отошел или отклеился, приклейте его и тщательно пригладьте.
    Не выбрасывайте монтажную пленку сразу же, возможно на ней остались какие-то мелкие детали наклейки или элементы.
    Аккуратно пригладьте все элементы еще раз и проверьте качество работы. Имейте ввиду, что клей получает клеящую силу только через пару дней. Поэтому постарайтесь воздержаться от мытья поверхности с наклейкой некоторое время.

Если у Вас остались какие-то вопросы по монтажу наклеек на поверхности – смело обращайтесь к нам. Наш специалист по данным вопросам – Дмитрий Сулакшин, всегда готов Вам помочь.