5 лучших выступлений TED о творчестве и фотографии

5 лучших выступлений TED о творчестве и фотографии

TED проводит собирает людей на конференции во всем мире и дарит нам прекрасную возможность поделиться своими революционными и вдохновляющими видео и идеями. Здесь обсуждаются самые различные вопросы в области маркетинга, медицины, технологий, графического дизайна, искусства, психологии, физики и фотографии.

Фотография — это одно из мощнейших средств выражения, и часто мы просто не придаем должного внимания тому, что с помощью этого искусства люди меняют мир, меняются сами и меняют судьбы других. Что ж если вы желаете провести свое время с пользой, перед вами список 5 прекраснейших выступлений на конференции TED о фотографии и творчестве — специально для вашего вдохновения.

Русские субтитры включены.

1. Как фотография соединяет нас (How photography connect us)

Дэвид Гриффин (David Griffin)

Это одно из самых популярных TED-выступлений о фотографии. David Griffin размышляет на тему фотографии и ее важности в современном мире. Это разговор о силе фотографии, о невероятных кадрах, которые открывают нам глаза на мир и меняют наше восприятие и взгляды. Цель этой формы искусства в том, чтобы донести до людей эмоциональную суть снимков, и именно этот момент Дэвид ярко описывает в своем прекрасном выступлении. Дэвид Гриффин был директором по фотографии журнала National Geographic. Он работает с фото-редакторами и фотографами, чтобы установить визуальные направления журнала, который в свою очередь всегда поднимает планку для фотографов всего мира. Девид предлагает интригующий взгляд на творческий процесс в своем выступлении.

Что говорят другие “Фотокорреспонденты качества Дэвид Гриффин приходят, наверное, раз в поколение”. — Денис Dimick, исполнительный редактор, National Geographic.

2. Течение времени, отраженное в одной фотографии (The passing of time caught in a single photo)

Стивен Уилкс (Stephen Wilkes)

Фотограф Стивен Уилкис деалет прекрасные и потрясающие композиции ландшафтов при переходе от дня к ночи, исследуя пространственно-временной континуум в рамках двумерной фотографии. Он путешествовал в такие его знаковые места, как мост Турнель в Париже, в национальном парке Йосемити и живительный водопад  в центре Серенгети. У Стивена Уилкиса наметанный глаз и невероятное внимание к деталям. Он делает тысячи кадров для создания одной единственной фотографии. Звучит, вроде бы, просто, но здесь речь идет о целом дне, запечатленном в одном фото.

Работы Стивена буквально формируют само течение времени в снимке — они представляют собой фото одного дня, застывшего во времени. Стивен склеивает все кадры, снятые в различное время суток, и показывает день и ночь, которые стоят бок о бок. Это потрясающие панорамы и свежий взгляд на красивые места.

«По мере того, как наряду с фотографией развиваются и технологии, фотоснимки будут не только передавать более глубокое значение времени и памяти, но и составлять новое повествование нерассказанных историй, открывая неподвластное времени окно в наш мир».

3. Ретушируя жизни через фотографии ((Re) touching lives through photos)

Бекки Мэнсон (Becci Manson)

В результате землетрясения и цунами в Японии в 2011 году, смешанные с обломками, были потеряны и повреждены фотографии семей и их близких.

Ретушер фотографий Бекки Мэнсон вместе с местными волонтерами и группой коллег со всего света, которых она позвала в интернете, помогла очистить, ретушировать и исправить их, восстановив воспоминания их владельцам. Она провела 6 месяцев организовав всемирную сеть добровольных ретушеров, восстанавливала фотографии и передавали в местные органы власти. Эти команды вручную восстановили более 100 000 фотографий.

4. Невозможная фотография (Impossible photography)

Эрик Йоханссон (Erik Johansson)

Вы наверное когда-то видели работы Эрика Йоханссона, которые просто взорвали интернет. Каким-то образом Эрик добился в своем творчестве невозможного. Он настолько органично соединяет свои фотографии, что они становятся иллюзией, настоящим обманом для глаз. Чтобы достичь высокого уровня фотореализма, Эрик проделывает длительный процесс, о котором и рассказывает в своем выступлении. Эрик Йоханссон создает реалистичные фотографии невозможных сцен, захватывая идеи, а не моменты. В этом остроумном выступлении мастер Photoshop описывает принципы, которые он использует, чтобы воплотить в жизнь эти фантастические сценарии, сохраняя их визуально правдоподобными.

5. Как живут в других частях света с разным уровнем дохода (See how the rest of the world lives organized)

Анна Рослинг Ренлунд (Anna Rosling Runlunnd)

Вы знаете как это выглядит, когда кто-то в Швеции чистит зубы или когда кто-то в Руанде вечером готовит свою кровать? Анна Рослинг хочет, чтобы мы все узнали, поэтому она отправила фотографов в 264 дома в 50 странах (и подсчитывает!) документирует печи, кровати, туалеты, игрушки и многое другое в домашних хозяйствах с разными уровнями доходов каждой группы по всему миру. Посмотрите, как семьи живут в России, Латвии или Буркина-Фасо или Перу, как Рослинг Реннлунд объясняет силу визуализации данных, чтобы помочь нам лучше понять мир. Она создала специальный интерактивный сайт Dollar street. На этом сайте вы можете в фотографиях увидеть много интересного из реальной жизни людей по всему миру.