7 шагов к созданию успешного плаката

7 шагов к созданию успешного плаката

Печать плаката – это один из самых популярных способов информирования. В магазинах часто встречаются плакаты с интересными коммерческими предложениями, в кинотеатре обязательно можно увидеть плакаты с информацией о предстоящих кинопремьерах, а что уж говорить о предвыборном периоде, когда мотивационные плакаты с обещаниями заполняют весь город.

Этот способ рекламы уже давно не новинка, а потому конкурировать в нем довольно трудно. Чтобы понять, как создать действительно полезный и результативный плакат, нужно ознакомиться со следующими 7 базовыми требованиями к этому печатному изделию.

Легкая читаемость

Первая и ключевая задача плаката – донести полезную информацию о продукте, услуге, событии. Если в результате разработки макета этого добиться не вышло, значит все вложения были напрасны.

Существует так называемая визуальная иерархия, которую необходимо придерживаться при размещении текста на плакате.

Специалисты выделяют три основных уровня текста:

  1. Событие (заголовок). В первую очередь выделяется название плаката. Это может быть информация о событии (название концерта, праздника, мероприятия), товаре или услуге. Оно должно быть легко читаемым как на близком, так и дальнем расстоянии.
  2. Детали события. После того, как плакат привлечет внимание человека, он должен предоставить ему всю необходимую информацию о предложении. Где будет проходить праздник или акция, как можно стать участником, что для этого необходимо сделать и т.д.
  3. Дополнительная информация. Последний блок оформляется маленьким шрифтом и содержит второстепенную информацию, которая может пригодиться, но сама по себе не является важной.

Эти стандарты размещения текста считаются базовыми и используются всеми серьезными маркетинговыми и типографическими компаниями.

Цветовая гамма

Дизайн плаката должен привлекать внимание и вызывать интерес у потенциального покупателя или посетителя. Стандартные заезженные цветовые решения и банальные картинки настолько приелись посетителям, что утратили свою эффективность и спрос.

Цвет, шрифт и многие другие элементы дизайна должны выбираться, основываясь на:

  • месте расположения плаката;
  • его размерах;
  • целевой аудитории;
  • основной задаче.

Небольшой плакат с нежными пастельными оттенками и утонченными шрифтами будет хорошим решением для бутика с одеждой и проигрышным вариантом для улицы.

Существует правило «Чем больше размер плаката, тем ярче и контрастней сочетания цветов».

Успех и результативность также зависят от осведомленности дизайнера о будущем использовании плакатов. Если они будут размещены на стену зеленого цвета, то, конечно же, не рекомендовано использовать в самом макете зеленные оттенки.

Довольно часто в основу цветовой гаммы берутся корпоративные цвета, особенно когда плакат направлен на презентацию не только товара, но и конкретного магазина, компании.

Размер

Многие дизайнеры и заказчики относятся с особой осторожностью к созданию и размещению больших плакатов. Почему-то бытует мнение, что создание подобной печатной продукции значительно труднее – это не так.

Как бы банально не звучала эта фраза – размер не главное. На эффективность рекламы влияет дизайн, и только он. Правильное размещение текста и грамотный подбор цветовой гаммы – это 90% успеха плаката.

Универсальный макет, содержание которого будет эффектно смотреться на плакатах любых размеров – это признак профессионализма. Именно такой плакат можно смело отнести к успешным.

Изображения

Изображение всегда должно быть на первом плане вместе с заголовком, в противном случае, не стоит его размещать вовсе. Рисунок должен не только привлекать внимание проходящего мимо человека, но и предоставлять ему хотя бы минимальную информацию о содержании рекламного постера.

Специалистами рекомендуется также совершать печать логотипа на плакатах – это хороший вариант для продвижения узнаваемости бренда. Что же касается требований к изображению, то они достаточно лояльные:

  • большой размер;
  • качественные и насыщенные цвета;
  • доступный визуальный ряд;
  • минимум деталей и дополнительных элементов.

Слишком насыщенные рисунки с огромным количеством мелких деталей трудно воспринимаются человеком, а потому чаще всего просто отталкивают потенциальных клиентов.

Пространство

Многие заказчики считают – чем больше информации и текста, тем лучше. Это огромная ошибка. Как показывает практика, люди уделяют чтению плаката максимум 3-5 секунд, именно поэтому с первых секунд человек должен получить всю необходимую информацию.

Важно понимать, что выискивать полезную информацию и вчитываться в текст плаката никто не будет, а потому лучше придерживаться минимализма и предоставить дополнительную информацию уже при личной беседе, чем вместить все в плакат, который окажется бесполезным.

Идеально подобранное расстояние между буквами и строками – это важный критерий, влияющий на читабельность текста.

Типографика

В мире типографики, как и в любой другой творческой сфере, приветствуется креативность и оригинальность. Конечно же, шаблонный стандартный макет с банальным названием и заезженной картинкой дадут свой результат, но никак не презентуют компанию или магазин, как что-то новое и интересное.

Многие знаменитые плакаты, вошедшие в ТОП лучших работ, были созданы только с помощью графических элементов. Отсутствие картинки вовсе не отобразилось на изящности и уникальности плаката и вложенной в него идее.

Хотите создать что-то оригинальное и неповторимое, тогда смело прибегайте к использованию современной типографики.

Совет! Рекомендуется придерживаться ранее рассмотренной иерархии расположения текста. Также не стоит в одном плакате смешивать огромное количество шрифтов.

Индивидуальность

Ключевой признак качества – индивидуальность. Именно эту цель должен преследовать каждый дизайнер и заказчик. В современном мире не играет роли, был создан плакат вручную или с помощью использования современных графических редакторов. Главное – техника исполнения.

Эпатаж, эмоциональный посыл, неординарность – именно этими качествами характеризуется действительно успешный и привлекающий клиентов плакат. Достигнуть такого результата без рисков и экспериментов, конечно же, не выйдет.

Плакат – это особая сфера графической деятельности, в которой каждый дизайнер имеет возможность воплотить свой профессионализм. Печать на плакатах в Москве и любом другом городе стоит заказывать только в профессиональных типографических компаниях, которые смогут не только воплотить задумку, но и изготовят действительно качественный печатный материал.