Буклеты или брошюры. Отличие и преимущества.

Буклеты или брошюры. Отличие и преимущества.

Что лучше и где использовать?

Многие заказчики рекламной продукции путают понятия буклета и брошюры. Из этого возникает недопонимание между клиентом и исполнителем, которое может приводить к срыву сроков рекламной кампании и финансовым потерям. Оформляя заказ в типографии, нужно четко понимать, какой вид полиграфии нужен в данном конкретном случае. Попробуем разобраться в нюансах.

В чем отличие буклетов от брошюр?

Печать буклетов, как и печать брошюр, очень востребована в сфере бизнеса, политики, науки, социальной сфере и других отраслях. На первый взгляд изделия кажутся равноценными, но при детальном рассмотрении видны существенные отличия.

Толковые словари Ожегова и Даля дают следующие определения терминам.

  1. Буклет представляет собой полиграфическое изделие, которое распечатывают на одном листе бумаги и складывают определенным способом.
  2. Брошюра является печатным изделием, выполненным в виде книжки без переплета, где листы крепятся одним из предусмотренных способов.

Данные ГОСТа дополняют определения указанием возможного количества страниц в брошюре. Их может быть от 4 до 48 штук. Буклет фальцуют любым способом в два сгиба и больше.

Таким образом, получаем первое отличие между изделиями, которое состоит в объеме и внешнем виде.

В обоих видах полиграфии информация имеет четко установленную структуру и располагается в несколько полос. Оба изделия активно используются в рекламной деятельности, не относятся к периодическим изданиям.

В буклете информация подается коротко, сжато. Часто используются тезисы и цитаты. Изложение производят логично и доступно. В отличие от буклета, брошюра предлагает пользователям более подробную и развернутую информацию. Такой вид полиграфии предполагает более длительное использование.

Из первого отличия логично получаем третье, которое будет состоять в трудоемкости изготовления и стоимости полиграфии. Времени на разработку макета буклета нужно затратить сравнительно немного, а полноценная брошюра может создаваться не один месяц. При оформлении заказа на печать также не стоит удивляться отличающейся в разы ценой партии изделий.

Использование брошюр и буклетов

Преимущества буклета и брошюры перед другими видами полиграфии можно сформировать в один список. Выглядит он примерно так:

  • компактный размер;
  • относительно невысокая стоимость;
  • возможность разместить большой объем информации;
  • возможность использовать в разных отраслях.

Буклеты и брошюры активно используют для рекламы товаров и услуг. Буклет может создаваться с рекламной целью или быть имиджевым продуктом, который позволит повысить лояльность потенциального потребителя к компании. Его используют предприятия в сфере торговли, образовательные и культурные учреждения, различные фонды. В данном виде печатного издания можно коротко предоставить основную информацию. Это может быть реклама новых продуктов, программ или информация об изменении законодательства.

Буклеты удобно использовать как раздаточный материал на улицах, в учреждениях и на конференциях. Их размещают на информационных стендах и добавляют к товарам для осведомления покупателей о других видах продукции. Незаменимы эти листочки в офисах крупных предприятий, компаний.

Брошюры также могут выступать источником информации. В рекламной отрасли активно используется определенный вид брошюр – каталог. В связи с тем, что в данном виде полиграфии информация представлена в развернутом виде, он выступает удобным вариантом подачи обучающих материалов. В виде брошюр изготавливают методические указания, инструкции и технические характеристики.

В бизнесе в подобном формате представляют программы деятельности, перечни продукции с указанием развернутых характеристик. В политике брошюры знакомят избирателей с предвыборными программами и биографией кандидатов. В подобном виде также удобно выпускать небольшие литературные произведения.

Изготовление буклетов и брошюр

Задумываясь над вопросом, как сделать буклет или брошюру, стоит немного разобраться в технических подробностях процесса. Методы изготовления немного отличаются и при оформлении заказа нужно это учитывать. От метода производства будет зависеть длительность изготовления, качество изделия и стоимость заказа.

Брошюры

Брошюры принято изготавливать на тонкой бумаге, хотя существуют исключения из правил. Для небольших изделий на 4-8 страниц может использоваться материал большей плотности. Оптимальной считают плотность 115-130 г/м2. В качестве обложки может быть использована бумага того же качества или более плотная. Для увеличения срока эксплуатации полиграфического изделия целесообразно использовать для обложки ламинированный картон. Часто для улучшения внешнего вида и сохранности производят декорирование пластиком, пленкой или фольгирование.

Полиграфическая продукция данного формата может иметь разный размер. Он зависит от потребностей заказчика. Чаще печатают изделия формата А5 или А6, но иногда нужен крупный вариант типа А3. Также многие предпочитают заказывать изделия квадратной формы.

Печать брошюр производят любым из известных способов. Самыми дешевыми будут черно-белые варианты. Они подойдут для оформления технических паспортов, методичек, инструкций. Тут нет необходимости печатать яркие картинки, достаточно схем и черно-белых иллюстраций.

Изделия, изготовленные при помощи полноцветной печати, будут выглядеть более презентабельно и ярко. Цифровая печать способна точно передать весь спектр цветов, реалистично отобразить фотографии. Для печати больших партий изделий подойдет офсетная печать. Она позволит удешевить каждую следующую напечатанную единицу.

Заказывая печати брошюры в типографии, клиент может также получить весь спектр допечатной подготовки. Она включает:

  • разработку макета;
  • верстку;
  • выравнивание и подгонку полос;
  • осуществление пробу цвета;
  • проверку готового дизайна.

Благодаря комплексному подходу к производству, изделия получатся более профессионально. Это положительно скажется на репутации компании, позволит привлечь больше партнеров или клиентов.

Для крепления листов брошюры использую следующие методы:

  • крепление на скобы;
  • крепление на евроскобы;
  • сборка на пружину;
  • швейно-клеевой;
  • клеевой бесшовный.

Стоимость брошюры будет зависеть от количества страниц, сложности дизайна, выбранного материала и метода печати.

Буклеты

В отличие от брошюр, буклеты принято печатать на плотной бумаге. Обычно плотность находится в интервале 130- 250 г/кв.м. Изделия крупного формата могут выполняться на двустороннем мелованном картоне. Изделия с плотностью бумаги до 170 г/кв.м обычно обрабатывают методом фальцевания.

Буклеты с одним фальцем могут сгибаться вдоль или поперек листа. Для печати используют бумагу формата от А2 до А5. Двухфальцевые изделия могут быть сложены методами:

  • гармошка – когда каждый следующий сгиб осуществляют в сторону, противоположную предыдущему;
  • салфетка – когда сгибают в одну сторону, а части накладываются одна на другую.

Буклеты с тремя и более фальцами складывают в виде гармошки, заворачивают фальцы внутрь или навстречу.

Если для печати изделий используют бумагу плотностью более чем 170 г/кв.м, то в качестве постпечатной обработки применяют биговку. Данный процесс предполагает продавливание канавки, которая помогает ровно сгибать части буклета. Часто для плотных вариантов используют дополнительную защиту красочного слоя. Для этого применяют офсетный лак.

В полиграфии некоторые виды буклетов получили отдельные общепринятые названия. Из общей массы изделий выделяют:

  • евробуклет – компактное изделие, которое можно вкладывать в конверт;
  • лифлет – полиграфическая продукция на бумаге формата А4, сложенной в двух местах.

Печать буклетов также осуществляют любым из возможных способов. Черно-белые варианты изделий встречаются крайне редко. Большой тираж выгодно изготовить на офсете.

Для декорирования данной полиграфии любого формата применяют тиснение, вырубку, покрытие глиттером или фактурными пастами, конгрев.

Разработка буклета или брошюры

После того, как заказчик определится с видом полиграфической продукции, ее форматом и методом печати, придет время разработать дизайн буклета либо брошюры. Этот процесс лучше доверить профессионалу. Грамотный дизайнер осведомлен об общепринятых требованиях к полиграфии, он предложит оптимальный вариант исполнения для конкретного случая.

Разработку дизайна можно доверить талантливому фрилансеру или заказать полный комплекс услуг в большой типографии. Специалисту нужно предоставить данные относительно цели создания изделия, предполагаемых методов распространения, целевой аудитории. На основании этого дизайнер подготовит макет.

Для обоих видов полиграфической продукции актуальны следующие требования к дизайну. Он должен быть:

  • лаконичным;
  • ориентированным на определенную аудиторию;
  • читабельным;
  • структурированным.

Хотя брошюра и предполагает более развернутую информацию, но и в нее стоит вносить только нужные сведения, не разбавляя их отвлеченной от темы. Для каждой аудитории подойдут свои цветовые решения, шрифты и изображения. Акцент стоит сделать на корпоративном стиле, а при отсутствии такового создать общую концепцию на основании темы изделия.

Верстка также должна осуществляться внимательно и профессионально. Это поможет избежать попадания изображений на фальц. Опытный дизайнер умело обыграет размер и формат любого вида полиграфии.

Структурирование

Чтобы информация из издания была прочитана и усвоена, нужно тщательно продумать его структуру. Излагайте информацию по порядку, от простого к сложному. В начале изделия можно поместить содержание, которое позволит быстро ознакомиться с интересующим вопросом. Привлечь внимание и выделить важную информацию помогут маркированные списки.

Для достижения целей хороши любые методы. При разработке дизайна буклетов и брошюр можно применять креативные идеи. Главное нужно понимать их уместность и знать меру. Варианты для бизнеса вряд ли выиграют от обилия декора и 3D-элементов. Тут нет места необычным формам страниц и юмору.

Следует помнить, что полиграфия станет более ценной для потребителя, если в нее вложить что-то полезное. Добавьте в буклет календарик, дисконт или скидочный купон. Благодаря этому он будет пользоваться большим спросом и проживет гораздо дольше.